Стиль лофт в интерьере
Многим кажется, что создать лофт интерьер гостиной очень просто, но это не всегда так. Чистый, или как его еще называют, высокий стиль лофт применяется очень редко, в силу исходных данных помещения. Пространство лофт классик это большое помещение с панорамными окнами от пола, старыми стенами (в идеале заброшенная старая фабрика или склад) высокие потолки.
Не большое количество мебели в викторианском колониальном стиле, части деталей и механизмов используются в быту, огромные свободные пространства, свобода и смелость. Огрехи и несимметричности в отделке не прячутся и маскируются, а выставляются на показ, как протест против обычности, вылизанной правильности и симметрии. Первыми естественно этот стиль полюбили и начали воплощать богема и творческие люди, которые противопоставляли себя буржуазному обществу и хотели отстраниться во всем, не подчиняться никаким правилам. В интерьере чаще всего используются светлые тона натуральной гаммы с налетом векового старения, некоего увядания цивилизации и романтической небрежности. Для оживления впечатления вводят яркие, контрастные предметы декора.
Чаще всего под стилем интерьера лофт подразумевают эклектический дизайн.
Последнее 10-15 лет смешение стилей в исполнении интерьеров – наиболее используемый и модный прием.

Нередко мы можем видеть шебби шик в стиле лофт, это потертые предметы мебели и интерьера винтажные вещицы, некогда бывшие шикарными, а ныне «приобретены на блошином рынке» и немного отреставрированы, некий протест против расточительной роскоши, и, история, нельзя забывать, как жили наши предки. Ретро так же органично вписывается в лофтовый дизайн и делает этот стиль более уютным.

Модерн украшает современный стиль лофт. Создание контраста не только цветом, но и стилем отдельных элементов, будоражит воображение, выражает протест против всех норм и правил. Ярко выражает индивидуальность, молодость и энергию хозяина.
Гармония несовместимых казалось бы вещей очевидна, они дополняют друг друга, как мартини и оливки. Немного офисной строгости, но легкий дендизм придает обстановке неповторимый шарм.
Свежий ветер врывается в окно. Ощущение скорее колониальной заброшенной фазенды плантатора, которую недавно нашли и немного привели в порядок, чем некогда производственного помещения.
Иногда автор не сочетает предметы обстановки не только по стилистике, но и по цвету, форме и фактуре. Неслучайно греческое происхождение слова эклектика – «выбирать», «отбирать». Создать не только дизайнерский проект, а атмосферу, среду обитания близкую по духу, что бы человек чувствовал себя «как рыба в воде», это настоящее искусство.

Одна из прелестей эклектики в том, что человек обладает полной свободой в оформлении интерьера и может использовать любые элементы, которые ему нравятся, не опасаясь «выйти из стиля», в то же время у гостя сразу создается образ хозяина, по тем предметам, которые его окружают.
